IPA-NUTRISI

                             Pengertian Dan Jenis - jenis Nutrisi
  Nutrisi adalah zat yang dibutuhkan mahluk hidup sebagai sumber energi.

Nutrisi terbagi menjadi :
1.Karbohidrat
2.Lemak
3.Protein
4.Vitamin
5.Mineral
6.Air

   1. Karbohidrat 
Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh manusia. Setiap molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hidrogen, dan oksigen. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilokalori (kkal). 

Terdapat 2 jenis karbohidrat yaitu:
1. Gula
2. Pati dan Serat
 1. Gula
Gula adalah karbohidrat sederhana. Contoh dari makanan yang mengandung gula adalah buah-buahan, madu, susu, dll.
 2. Pati dan Serat
Pati dan Serat disebut sebagai karbohidrat kompleks. Pati sering ditemukan pada umbi-umbian seperti kentang dan makanan yang terbuat dari biji-bijian. 
Serat ditemukan pada dinding sel tumbuhan. Biasa terdapat pada roti gandum, kacang- kacangan, sayuran, dan buah-buahan. 


   2. Lemak
 Lemak diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, melarutkan vitamin A,D,E,K, dan menyediakan asam lemak esensial.

Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak tak jenuh dan lemak jenuh. 

Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati serta lemak yang ditemukan pada biji adalah lemak tak jenuh.
Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar. Lemak jenuh dapat ditemukan pada daging, susu, keju, minyak, kelapa, dll. Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

   3. Protein

 Protein adalah molekul besar yang terdiri atas sejumlah asam amino. Asam amino terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan kadang-kadang belerang. Protein dibutuhkan untuk penghasil energi, Untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh).

Protein yang kita makan berasal dari hewan (protein hewani) dan dari tumbuhan (protein nabati).
Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju.
Bahan makan yang mengandung protein nabati antara lain kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya.

   4. Vitamin 

Vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit.
Vitamin dikelompokkan menjadi dua yaitu: 
- Vitamin yang larut dalam air ( Vitamin B dan C ).
- Vitamin yang larut dalam lemak ( Vitamin A,D,E, dan K ).
Khusus vitamin D dapat terbentuk ketika kulit terkena sinar matahari, karena di dalam tubuh ada pro vitamin D.

 1. Vitamin A
Vitamin A memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan tulang, dan menguatkan gigi. Vitamin A terdapat pada susu, telur, hati, sereal, dan sayuran yang berwarna oranye.
 2. Vitamin B
Vitamin B bermanfaat untuk mengatur fungsi tubuh, membantu untuk menghasilkan sel darah merah. Vitamin B terdapat pada gandum, makanan laut, daging, telur, dll.
 3. Vitamin C
Vitamin C bermanfaat untuk membentuk kolagen, membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh seperti gusi dan otot, dan membantu tubuh melawan infeksi. Vitamin C terdapat pada buah jeruk, stroberi, Jambu, biji, cabai, dll.
 4. Vitamin D
Vitamin D bermanfaat untuk menguatkan tulang dan gigi, membantu tubuh menyerap kalsium pembentuk tulang. Vitamin  D terdapat pada kuning telur, minyak ikan, dan makan yang diperkaya seperti susu serta susu kedelai.
 5. Vitamin E
Vitamin E mempunyai manfaat sebagai antioksidan dan membantu melindungi sel dari kerusakan, penting bagi kesehatan sel-sel darah merah. Vitamin e terdapat pada minyak sayur, kacang-kacangan, dan sayuran berdaun hijau, dll.
 6. Vitamin K
Vitamin K bermanfaat untuk membantu pembekuan darah dan meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan tulang. Vitamin K terdapat pada alpukat, anggur, sayuran hijau, dll.

   5. Mineral
Tubuh memerlukan sekitar 14 jenis mineral, diantaranya kalsium, fosfor, kalium, natrium, besi, iodium, dan seng.
Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan pembentukan dan pemeliharaan tulang.
 1. Kalsium ( Ca ) 
Kalsium memiliki kegunaan untuk bahan pembentuk tulang, gigi, kerja otot, dan kerja saraf. Kalsium terdapat pada telur, sayuran hijau, kedelai.
 2. Fosfor ( P ) 
Kegunaan fosfor adalah untuk membantu dalam kontraksi dan relaksasi otot serta pembentukan tulang-gigi. Fosfor terdapat pada daging, gandum, keju.
 3. Potasium/Kalium ( K ) 
Kegunaan kalium adalah untuk mengatur keseimbangan air dalam sel, mempercepat hantaran impuls pada saraf, dan kerja otot. Kalium terdapat pada pisang, kentang, kacang, daging, dan jeruk.
 4. Sodium/Natrium ( Na )
Kegunaan natrium adalah untuk menjaga keseimbangan cairan dalam jaringan tubuh, dan mempercepat hantaran impuls pada saraf. Natrium terdapat pada daging, susu, keju, garam, dan wortel.
 5. Besi ( Fe ) 
Kegunaan besi adalah untuk bahan utama penyusunan hemoglobin pada sel darah merah. Besi terdapat pada daging merah, kacang, bayam, dan telur. 
 6. Iodium ( I )
Iodium memiliki kegunaan yaitu sebagai slh satu sumber hormon tiroksin dan merangsang metabolisme. Iodium terdapat pada ikan laut, dan garam beriodium.
 7. Seng
Seng memiliki kegunaan untuk menjaga kekebalan tubuh, kesehatan mata, menghambat virus, mengurangi resiko kanker, kesehatan organ vital laki-laki, dan mempercepat penyembuhan luka. Seng terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan gandum.

   6. Air
Sekitar 60-80% sel tubuh mahluk hidup terdiri atas air. Tubuh dapat kehilangan air saat bernafas, berkeringat, buang air besar maupun air kecil. Kehilangan air tersebut harus kita imbangi dengan minum air sebanyak 2 liter atau 8 gelas sehari.
Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan pembantu proses pencernaan makanan, pelumas dan bantalan, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.